Шри-Ланка: именно здесь рождается ценный плантационный чай. Его особенность в том, что он собирается вручную на одной территории и не смешивается с другими сортами. Множество нюансов объединяются, чтобы человек мог насладиться настоем с уникальным вкусом и ароматом у себя дома. В статье вы узнаете про разницу климатических условий на плантациях Шри-Ланки, как они влияют на вкусовые характеристики сбора и от чего зависит качество чая.
Многим Шри-Ланка представляется как загадочный остров с пальмами и тропическими фруктами. Но эта территория больше, чем просто красивые пляжи Индийского океана. Это кладезь чайных сортов! На данный момент небольшое островное государство занимает третье место в мире по производству чайного листа и является лидером среди мировых экспортеров.
Уникальный климат Шри-Ланки и его влияние на характеристики чая
Государство Шри-Ланка расположено в зоне тропического климата, а, значит, разница температур в течение года составляет всего 5 градусов по Цельсию. Здесь царит вечное лето. Изменения температуры на побережье и на высокогорье чуть больше: примерно 15-20 градусов. Правда, вкусовые характеристики чая зависят не только от теплоты, но и от количества осадков и от ветров.
Шри-Ланка подвергается влиянию двух муссонов: с северной и северо-восточной частей Индийского океана, они приносят на остров дожди. Так, например, благодаря уникальным природным условиям с муссонными ветрами мы можем наслаждаться черным высокогорным листовым чаем с чайных плантаций Ува.
Климатические условия сильно влияют на чайные кусты: листья отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату с разных плантаций. На равнинах вырастают крупные, плотные листья. На высокогорье: маленькие и нежные. Собираются всегда только два верхних листа и чайная почка. Вручную! До сих пор. Представьте, сколько труда вложено в каждую упаковку чая. Это одна из причин, почему в Yantra чай фасуется в специальные упаковки с фольгированным слоем. Нам важно сохранить свежесть и донести максимум вкуса и аромата до вас.
Ценность плантационных сортов чая
За плантационным чаем охотятся ценители сортов особого качества. Почему? Как минимум, потому что такие параметры, как территория сбора, способы скрутки листьев и ферментация, неизменны со временем.
Представьте картину: подъем большой горы, на котором растянулось несколько плантаций. Каждая отличается климатом, расположением, количеством солнечных лучей, попадающих на чайный куст. Добавим сюда определенный способ производства, ручной труд… Что вы чувствуете? Плантации бывают масштабные, а бывают небольшие. Но на каждой производят свой уникальный сбор. Отсюда и высокая ценность плантационного чая.
Плантационный чай, ассортимент которого представлен в Yantra — обладает своими богатыми особенностями. Он привлекает людей, умеющих наслаждаться каждым мгновением чаепития. Заваривая чай, человек будто замедляется и уменьшает громкость внутри и снаружи. У многих ценителей можно найти целую «библиотеку» чайных сортов на кухонной полке. И каждый сорт они заваривают с особенной любовью, по всем правилам приготовления чая.
Чайные плантации Шри-Ланки
Вечнозеленые кусты выращивают на трех уровнях:
- до 600 м над уровнем моря;
- от 600 до 1200 м;
- выше 1200 м.
Чайные плантации расположены в восьми частях острова. Настоящие гурманы в чайной индустрии легко узнают, из листа какой области заварен напиток — все они отличаются не только по вкусу, но и по крепости, аромату и цвету.
Нувара-Элия
Чайные плантации находятся на высоте 2000 м, это самый высокогорный район Шри-Ланки, дающий 25% цейлонского чая.
Чай, выращенный на плантации Нувара-Элия относится к самым дорогим и элитным сортам. В кругах ценителей его часто называют чайным шампанским. Он имеет насыщенный золотой цвет, тонкий аромат и густой, немного вяжущий вкус.
Сабарагамува
Разница высот на плодородных почвах Сабарагамува: от 600 до 2000 м. Отсюда и разнообразие климатических условий. Неудивительно, что чаи Сабарагамува очень многогранные: при различии высот даже в пределах 500 м листья дают особенные вкусы и ароматы, а в Сабарагамува эта цифра немного больше.
Производимый здесь чай, например, YANTRA Exclusive Pekoe, обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом с ощутимыми цветочными нотками. Готовый настой имеет красивый рубиновый цвет.
Рухуна
Чайные плантации региона Рухуна находятся на уровне 600 м. Высокая влажность и постоянная температура 20-25 градусов обеспечивают быстрый рост куста, а своеобразная почва Южной Провинции Шри-Ланки окрашивает длинные красивые листья в темно-зеленые цвета.
Чай из скрученных листьев получается насыщенным, средней крепости, его приятно пить с молоком. У нас представлен цейлонский черный плантационный чай YANTRA Orange Pekoe A (ОРА). Его особенность в том, что у отборных крупных листьев срезают кончик и хвостик, оставляя только самую ценную часть. Затем листики слегка скручивают вдоль — это позволяет лучше раскрыть яркий насыщенный цветочный аромат чайного листа, за который он так ценится.
Димбула
Между двумя высокогорными плато на высоте 1100-1600 м расположены чайные плантации региона Димбула. Высокая влажность и никакой жары! Благодаря этому мы получаем чайный настой яркого золотистого оттенка средней крепости с насыщенным вкусом.
Цейлонский черный высокогорный пакетированный чай Ceylon Breakfast создан для начала дня, бодрит и заряжает позитивным настроем. Его можно подавать с молоком, сахаром или медом.
Ува
Плантации Ува расположены на высоте 900-1500 м на восточной части гор. Это небольшой и самый отдаленный чайный регион страны, труднодоступный для посещения туристами. Здесь ветрено, муссоны постоянно колышат чайные кусты и создают в листьях особые молекулы, которые придают вкусу и аромату чая великолепную утонченную игру нюансов. Настой обладает характерным оранжевым цветом, по которому вы можете определить подлинность и чистоту плантационного чая из Увы.
Канди
Чайные плантации в Канди расположены на высоте 600-1300 м над уровнем моря. Помимо классического черного и зеленого настоя, который получается благодаря искусственной или естественной ферментации, здесь производятся элитные слабоферментированные сорта чая их серебряных и золотых типсов. Они имеют слабую крепость, но очень яркий аромат.
Уда Пусселава
Район, расположенный на склоне горного массива, на высоте 1800 м. Он находится в зоне действия обоих муссонов, приносящих на остров осадки. Кусты, растущие в зоне высокой влажности, дают чай средней крепости с тонким, ненавязчивым вкусом.
Чайные листья в государстве Шри-Ланка собираются вручную. Каждый регион наделяет настой своими уникальными ароматами и вкусами. А мы в Yantra проносим эту уникальность сквозь моря, океаны, страны и города, чтобы у вас была возможность насладиться уникальным плантационным чаем.