В этой статье вы узнаете, как один и тот же сорт чая, из одной партии сбора, уже на полке магазина может оказаться выдающимся или посредственным.
За что цейлонский чай так любят во всем мире?
Цейлонский чай уникален по своему вкусу и особо ароматен. Раскройте пачку чая, вдохните — и вы услышите густые ноты цветов-медоносов и сухофруктов, — это характерная особенность именно цейлонских чаев, которая появляется благодаря особому климату.
Почему Yantra принципиально упаковывается в Шри-Ланке
Для нас важно доставить вам свежий чай с превосходным вкусом. А это возможно только при упаковке в специальные трехслойные пакеты, где в середине между слоев полиэтилена — слой фольги.
И упаковать таким образом чай нужно в течение нескольких недель после его сбора. А когда сырье идет по морю для фасовки в другие страны в больших бумажных мешках, а не в специальной индивидуальной упаковке, оно теряет свой аромат и впитывает влагу — это сильно сказывается на вкусе и качестве чая. В результате один и тот же сорт будет отличаться: чай шедший 30-40 дней по морю будет на порядок проигрывать тому, что расфасован сразу в Шри-Ланке. Прибавьте влажность и запахи промежуточных складов, транспортировку до чаеразвесочной компании и ее влажность, запахи и микросреду. И в финале, кроме падения качеств вкуса и аромата, даже срок годности чая становится короче.
К тому же, производители в странах, где чай не растет, для удешевления зачастую используют купажирование, то есть смешивают чаи разных сортов из разных стран. Что, конечно, меняет и вкус и аромат — уникальный характер чая исчезает, вкус становится средним.
Важно знать: цейлонский чай упакованный в Шри-Ланке маркируется эмблемой Льва — особым знаком качества:
На Льве находятся 17 точек. Это строгое количество. Если вдруг вы увидите упаковки чая с меньшим или большим количеством точек, то это подделка на Знак, попытка недобросовестного производителя ввести в заблуждение и выдать фасовку в другой стране или сам чай за цейлонский.
Качество чаев со Львом гарантируется Национальным чайным бюро Шри-Ланки. Оно проверяет все партии чая производимые на острове и строго контролирует биохимию, пестициды и тяжелые металлы — на Цейлоне установлен самый высокий в мире стандарт безопасности и чистоты чая. Партии, отбракованные лабораторией Бюро, не допускаются на государственный аукцион и не могут быть использованы производителями чайных марок.
Ни в одной стране мира нет таких гарантий качества, поэтому цейлонский чай так ценят и любят.
Важно: Чтобы наслаждаться чаем каждый день, сохраняйте его свежесть, от которой так зависят хороший вкус и аромат. Плотно закрывайте внутреннюю упаковку прищепкой или зажимом, или пересыпьте в стеклянную или фарфоровую банку с герметичной крышкой.
Чай — очень сухой продукт и после вскрытия он начинает впитывать влажность и запахи кухни. Поэтому также держите чай в отдельном шкафу, а специи, приправы и другие продукты с сильными запахами — в другом. Это действительно важно, если вы хотите избежать привкуса лаврового листа, карри или, например, укропа в своей чашке.
А еще мы рекомендуем вам пить чай чуть остывшим, примерно до 60°С. Он остается горячим, но вы не обожжетесь, и при такой температуре аромат настоя становится наиболее ярким, а ваше чаепитие — полным удовольствия.