Чай — ритуал, без которого трудно представить наш день или вечер. Мы ежедневно наслаждаемся вкусом, терпкостью, вдыхаем аромат…и не знаем, а как производят чай. Сегодня приоткроем завесу в этот увлекательный процесс: расскажем, почему на Цейлоне не было чая и зачем чаю целое министерство.
Словосочетание «цейлонский чай» настолько плотно вошло в наш обиход, что никто не догадывается — чая на Цейлоне раньше не было! Это удивительное растение было привезено на Шри-Ланку британскими колонизаторами.
А теперь на секунду представим, что этого бы не произошло. Представляете, как бы мы жили без уникального ароматного и насыщенного настоя? Вот и мы не хотим представлять, поэтому просто радуемся.
Откуда начинается производство чая
Наш с вами любимый напиток начинается с того, что чай нужно вырастить. Шри-Ланка идеальное для этого место. Почему?
- Здесь, кроме удачного климата, самый высокий стандарт безопасности чая в мире.
- Производство строго контролируется Национальным чайным бюро Шри-Ланки и Министерством чая. Да, есть целое министерство — настолько это важный продукт.
- Соблюдаются нормы удобрения почв. Иногда это отрицательно сказывается на количестве урожая. Но в приоритете качество продукта и здоровье покупателей.
На Шри-Ланке большое многообразие чая. Дело в том, что чайные плантации находятся в разных климатических условиях и с разным составом почв. Это добавляет вкуса в напиток: терпкий черный чай с дубовыми нотами или мягкий сладкий оттенок фруктов, или с цитрусовыми нотками, цветочными или медовыми. Об этом мы подробно расскажем в другой статье.
Из-за разнообразия каждый регион отличается от другого и даже специализируется на выращивании определенных сортов. Чаи с разных плантаций лучше «звучат» в конкретных стандартах. Например, на высокогорьях получается отличный зеленый чай.
Сбор чая
Это первый этап заготовки. Собирают чай вручную. Нет никаких специальных машин или инструментов. Только представьте, сколько труда вложено в одну пачку!
Если вы думали, что процесс идёт быстро и легко, то спешим разочаровать. Срывать листья надо уметь. Срывают первые два верхних чайных листа и нераскрывшуюся почку. В среднем такие «макушки» вырастают раз в три дня, поэтому сборщицы постоянно проверяют одни и те же кусты или чайное дерево, находя всё новые подходящие к сбору листья.
А что делают с почками? — спросите вы. Отвечаем. Из них изготавливают самый дорогой сорт чая. Их добавляют в купаж, чтобы чай стал ещё более ароматным. Как именно это происходит, расскажем совсем скоро. Следите за выходом статей)
Что дальше
Чайные листья собраны, что же с ними делать? Сборщицы относят их на фабрику для дальнейшего производства, ферментации чая и т.д.
Надо отметить, что на Шри-Ланке используется интересная мотивация для работы сотрудниц. Девушки получают фиксированную оплату за сбор. Почему это хорошо? У них нет мотива набирать просто весом. Они берут именно качеством.
Важно, чтобы чай был правильно собран.
А что происходит затем на фабрике, узнаете в следующей статье.