В прошлой статье мы узнали, как производят чай и дошли до момента, когда напиток отправляют на аукцион. Что это за аукцион? Почему он закрытый? Как к нему готовятся? И почему громкое прихлёбывание чая — не признак дурного тона? Сегодня подробно об этом расскажем.
Когда чай готов и собран со всех чайных плантаций, наступает время его продажи. Как именно происходит сбор и изготовление чая, мы писали в предыдущих статьях (часть 1, часть 2).
Образцы чая рассылают потенциальным покупателям. Так титестеры знакомятся с лотами, которые будут на аукционе.
Титестер, принимая участие в аукционе, выполняет сразу несколько задач:
- знает, какой чай нужно произвести под той или иной торговой маркой за месяц или год,
- планирует объём чая, который нужно расфасовать,
- рассчитывает, сколько нужно закупить чая, какой сорт, чтобы не было перебоев на производстве.
ВАЖНО. Учитываются сезонные сорта, которые можно получить только с конкретных плантаций в определённое время.
Почему это так важно?
Сам по себе чай растёт круглый год. Но есть компании, которые специализируются на конкретном сорте. Его можно собрать на определённой плантации и в особое время, когда чай на пике своего вкуса и аромата. Потребитель привык получать этот сорт в любой период, а значит, надо наладить поставки так, чтобы не было перебоев. Если же нет такой возможности, то подбираются разные сорта, купажируются, чтобы добиться нужного вкуса.
С таким багажом знаний и планом титестер готовится к аукциону.
Как тестируются образцы
Вы добрались до самого вкусного и завораживающего момента, когда титестер не просто пьёт чай, а по-настоящему смакует. Как это происходит?
1. На первом этапе проходит исследование чая в сухом виде:
- звук — при высыпании должен быть определённый звук, который расскажет о качестве сушки и сорта,
- аромат — он должен быть душистым, объёмными, с нотками трав, ягод, фруктов или цветов, и никаких жухлых запахов,
- внешний вид — цвет плотный, однородный, без серых тонов и налёта,
- скрутка и нарезка — все чайные листья должны быть примерно одинаковыми по форме,
- соответствует сорту, который заявлен.
2. Второй этап представляет собой тестирование во время и после заваривания:
Выбранные образцы лотов будут сравнивать с эталонными.
- чай взвешивают в точности до десятых грамма — это очень строгое правило,
- заливают чай водой нужной температуры,
- ждут заваривания строго определенное время,
- затем настой обязательно сливают и изучают размокшие чаинки: как поменялся цвет, какая нарезка, насколько они однородны по размеру и оттенку,
- рассматривают сам настой: прозрачность, чистоту и плотность цвета, соответствие его сорту,
- проверяют «искристость» — раскручивают ложкой воронку и смотрят, как играет цвет и свет,
- после остывания чая до 60℃ анализируют аромат настоя: нотки, насколько он красив, насыщен и ярок,
- проверяют вкус — это зрелище для несведущего человека может показаться неприятным, но на самом деле только так и можно проверить вкус: титестер резко набирает, например, зелёный чай в рот с ложки с громким звуком и сплёвывает,
во время этого действия чай насыщается кислородом и раскрывает свой характер,
- изучают послевкусие — продолжается ли эффект от настоя, появляется ли новый шлейф, есть ли кислинка или горечь, сочное ли оно или бархатное.
Дегустируют и эталонные образцы и образцы новых партий для покупки, чтобы приобрести чай с нужными характеристиками.
Обратите внимание, сколько нюансов нужно учесть! И мы даже не обо всём упомянули, например, также нужно понимать, насколько плотное «тело» настоя: просто цветная водичка или насыщенный напиток.
Каждая деталь имеет значение.
В завершении
Когда образцы протестированы, их отправляют на биохимическую проверку. Помним, что производство чая тесно связано с ручным трудом, где нельзя исключать человеческий фактор.
ВАЖНО. Какие бы строгие не были стандарты, необходимо проводить проверку на вредные вещества.
Сорта отобраны, что же дальше?
А дальше мы перемещаемся на аукцион. Он проходит в закрытом режиме, а участниками могут быть только аккредитованные представители компаний-покупателей. Попасть туда нельзя и экскурсии там не проводят.
Но мы с вами «подглядим» в следующей статье. Следите за выходом!