Чай

Как титестеры смакуют чай перед аукционом: продолжаем тему производства чая. Часть 3: дегустация

В прошлой статье мы узнали, как производят чай и дошли до момента, когда напиток отправляют на аукцион. Что это за аукцион? Почему он закрытый? Как к нему готовятся? И почему громкое прихлёбывание чая — не признак дурного тона? Сегодня подробно об этом расскажем.

Когда чай готов и собран со всех чайных плантаций, наступает время его продажи. Как именно происходит сбор и изготовление чая, мы писали в предыдущих статьях (часть 1часть 2).

Образцы чая из лотов предстоящего аукциона
Образцы чая из лотов предстоящего аукциона

Образцы чая рассылают потенциальным покупателям. Так титестеры знакомятся с лотами, которые будут на аукционе.

Титестер, принимая участие в аукционе, выполняет сразу несколько задач:

  1. знает, какой чай нужно произвести под той или иной торговой маркой за месяц или год,
  2. планирует объём чая, который нужно расфасовать,
  3. рассчитывает, сколько нужно закупить чая, какой сорт, чтобы не было перебоев на производстве.

ВАЖНО. Учитываются сезонные сорта, которые можно получить только с конкретных плантаций в определённое время.

Знаменитые чайные плантации Шри-Ланки

Почему это так важно?

Сам по себе чай растёт круглый год. Но есть компании, которые специализируются на конкретном сорте. Его можно собрать на определённой плантации и в особое время, когда чай на пике своего вкуса и аромата. Потребитель привык получать этот сорт в любой период, а значит, надо наладить поставки так, чтобы не было перебоев. Если же нет такой возможности, то подбираются разные сорта, купажируются, чтобы добиться нужного вкуса.

С таким багажом знаний и планом титестер готовится к аукциону.

Как тестируются образцы

Вы добрались до самого вкусного и завораживающего момента, когда титестер не просто пьёт чай, а по-настоящему смакует. Как это происходит?

1. На первом этапе проходит исследование чая в сухом виде:

Проверка образца на звук и первичный внешний осмотр
  • звук — при высыпании должен быть определённый звук, который расскажет о качестве сушки и сорта,
  • аромат — он должен быть душистым, объёмными, с нотками трав, ягод, фруктов или цветов, и никаких жухлых запахов,
Сравнение эталонного сорта, хранящегося на фабрике, с образцом лота
  • внешний вид — цвет плотный, однородный, без серых тонов и налёта,
  • скрутка и нарезка — все чайные листья должны быть примерно одинаковыми по форме,
  • соответствует сорту, который заявлен.

2. Второй этап представляет собой тестирование во время и после заваривания:

Взвешивание чая перед завариванием

Выбранные образцы лотов будут сравнивать с эталонными.

  • чай взвешивают в точности до десятых грамма — это очень строгое правило,
  • заливают чай водой нужной температуры,
Подготовка настоев эталонных образцов
  • ждут заваривания строго определенное время,
Песочные часы для контроля времени заваривания чая
Песочные часы для контроля времени заваривания чая
  • затем настой обязательно сливают и изучают размокшие чаинки: как поменялся цвет, какая нарезка, насколько они однородны по размеру и оттенку,
  • рассматривают сам настой: прозрачность, чистоту и плотность цвета, соответствие его сорту,
Осмотр заваренного чая
Осмотр заваренного чая
  • проверяют «искристость» — раскручивают ложкой воронку и смотрят, как играет цвет и свет,
Изучение настоя чая
  • после остывания чая до 60℃ анализируют аромат настоя: нотки, насколько он красив, насыщен и ярок,
  • проверяют вкус — это зрелище для несведущего человека может показаться неприятным, но на самом деле только так и можно проверить вкус: титестер резко набирает, например, зелёный чай в рот с ложки с громким звуком и сплёвывает,
Дегустация чайного настоя

во время этого действия чай насыщается кислородом и раскрывает свой характер,

  • изучают послевкусие — продолжается ли эффект от настоя, появляется ли новый шлейф, есть ли кислинка или горечь, сочное ли оно или бархатное.

Дегустируют и эталонные образцы и образцы новых партий для покупки, чтобы приобрести чай с нужными характеристиками.

Обратите внимание, сколько нюансов нужно учесть! И мы даже не обо всём упомянули, например, также нужно понимать, насколько плотное «тело» настоя: просто цветная водичка или насыщенный напиток.

Каждая деталь имеет значение.

В завершении

Когда образцы протестированы, их отправляют на биохимическую проверку. Помним, что производство чая тесно связано с ручным трудом, где нельзя исключать человеческий фактор.

ВАЖНО. Какие бы строгие не были стандарты, необходимо проводить проверку на вредные вещества.

Сорта отобраны, что же дальше?

Образцы лотов чая
Образцы лотов чая

А дальше мы перемещаемся на аукцион. Он проходит в закрытом режиме, а участниками могут быть только аккредитованные представители компаний-покупателей. Попасть туда нельзя и экскурсии там не проводят.

Но мы с вами «подглядим» в следующей статье. Следите за выходом!